提到漢字,心中不免湧現許多複雜的情緒;漢字的存在,讓歷代文化得以傳承下來;文字是一種前人對後人的提醒,更是人與人之間無聲的訊息傳遞。

  漢字不同於西方國家的拼音文字,說文解字將漢字分為象形、指事、會意、形聲、轉注、假借,合稱「六書」。最基本的是象形字,字形與表達的對象相似,如:日、月、山、火、木、口…等,漢字的發展是以表意的圖畫開始,保持字形與語意間的連結。漢字是如此繁複又如此重要,如此艱深又如此瑰麗,當時代的洪流不斷的往前推進,些許漢字也在波濤洶湧間被改頭換面,衍生出許許多多的異體字;異體字的存在,替文字學家增添了有趣的一頁,但也增加了文字使用上的複雜度,再加上這幾年電腦使用的普及化,來來往往的資訊,或許是文件或許是電子郵件,都取代了過去白紙黑字的印刷。

  由於電腦上要傳遞漢字必須先將每一個漢字都編碼才能傳輸,於是,編碼空間的不足就產生了缺字現象,也就是明明存在的字,但是電腦偏偏顯示不出來,後來萬用碼(unicode)的出現,適度的幫我們解決了這個難題,但是卻又衍生出其他應用方面的缺憾,基於一種正本清源的使命感,我們希望能夠將漢字做一整理整合,除了收集漢字的基本字形,部首,筆畫,構字式等等資訊外,還將每一個漢字在不同電腦編碼下的字形對應出來,甚至是字形間的異體字關係,或許這些資訊在目前看來,並沒有迫切的被需要著,但是「十年樹木,百年樹人」,面對七萬多筆漢字,我們一點一滴的補綴著,並且相信有朝一日,當漢字徹底應用在電腦各個層面的時候,我們的漢字整合知識庫將會帶給大家更多更有價值的資訊,也期盼亞洲文化能夠在字形字意不被混淆、遺忘、缺漏之下,加以成長茁壯。

  若您也和我們有一樣的使命感,有一樣的遠見與胸懷,歡迎您隨時加入我們的行列,請您到下列網址註冊為會員http://rt.openfoundry.org,並來信jwlin@iis.sinica.edu.tw申請加入【國際電腦漢字及異體字知識庫】專案,我們將竭誠的歡迎您的高見與指教。